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一個晴朗的午後,跟隨的Iris的建議,文盲來到紐約另外一個地標,Brooklyn Bridge,

這條連接紐約最最要的兩個區域的布魯克林大橋可以說是紐約人的驕傲,但同時也是他們的隱憂,想想這橋建成於1883年,是當時世界上第一座也是最長的一座懸索橋,懸索橋的技術即使到現在仍然廣泛的應用於各項重大建設,像香港的青馬大橋也是相同技術下的產物,只是步魯克林大橋整整早了一百多年而已,橋高41公尺約十層樓的高度,足夠大部分的船由橋下經過,橋長1.8公里,加上因為加高兩邊所增加的引到,大概超過2.5公里,這樣一座橋屹立在紐約已125年,當然值得驕傲,但十八世紀的設計是以馬車及步行為主的交通工具來規劃,隨著時代及年代的進步,年邁的結構加上高強度的車輛通行,這座橋一直都是歸屬危橋的等級,可以說沒事放在那裡都有可能出問題,根本不需要驚奇四超人或是哥吉拉來鬧就夠危險了,自然也成為紐約客所關心的問題,但是這個已成為紐約驕傲的地標了,很多紐約人根本視它為紐約精神的象徵,同時聯繫了紐約最重要的區域,一天的流動量極大,如果停用會造成紐約的大癱瘓,所以一堆改建計畫也一直不敢提上抬面,大家也只能暗自祈禱自己在橋上時不要出事(哈Iris~跟我福份都不小喔)。

雖然NY市政府一直在設法強化大橋的結構,當每每車輛經過,還是可以強烈感到那一種震撼,行人步道實際上是懸空建立在東西兩向車道的中間,透過木板向下可接看到河面,會有一種強烈暈眩感,基本上文盲看了一次後,就一直延著邊邊的扶桿前進,實在是太恐怖,不到此橋都不知道我有懼高症。

 

由橋上觀看華爾街金融區的景象。

換邊觀看中城區景象,帝國大廈與克萊斯勒大廈聳立其中,橋上真的是觀看紐約市最佳的觀察點,而對岸布魯克林與曼哈頓的風格實際上有著強烈的對比,從橋的左岸走的右岸,會有一種時空交錯的感覺,與香港中環的半山步道有異曲同工之妙,一且都很美好,只可惜時序已漸漸進入秋季,冷風吹起來一點點頭痛。

 本來只是計畫在橋上走一圈就回曼哈頓去,畢竟布魯克林我人生地不熟的(最近文盲已經開始鐵齒,都不帶地圖出門了),沒想到到了布魯克林端,居然讓我發現了一個指示前往Brooklyn Heights,這可是旅遊書上推薦的景點之一,想想天色尚早就鼓起勇氣踏上彼岸的土地尋找此一景點,經過一番摸索,最後還真的讓我找到布魯克高地,實際上應該是當地一個小丘陵,但因為過多的人工建築覆蓋,已搞不太清楚原來的地貌了,不過臨港的一段,瞭望曼哈頓視野特佳,且當地經政府特意規劃下,還蠻值得前往一遊。

 911世貿大樓倒下時,地標的消失、親友的傷亡及所掀起大片灰塵污染了紐約的天空,對紐約市民來說是有很大的心理創傷的,到現在還有很多後續的復健工作在進行,剛好文盲去的前後有有一些紀念活動,處此當時很多紀錄片都是觀光客在這個角度拍到的,事後也很多人在這悼念整個事情。

 對岸可以看到著名的南街海港,很多韓國人都推薦我去那邊瞧瞧,不過也不知道為何,每次說要去都下雨。實際上很多人跟我一樣,對布魯克林的映象,來至於多年來前輩的經驗,就是布魯克林是很危險的區域,1970~80年代當時受黑人幫派崛起的影響,當時的黑人區如布魯克林或上曼哈頓地區治安真的很不好,幾乎到達世界奇觀的地步搶劫、強暴、吸毒、偷竊幾乎可以說是處處有犯罪,時時有發生,電視劇Sex and City中米蘭達有一次要坐計程車去布魯克林,也應此被拒載。 但是後來經過前任市長朱利安尼及現任市長彭博的努力下,實際上治安已有大幅改善,朱利安尼算是一個能力好的市長,可惜他應為身體因素退出政壇,不然以他的帶領紐約向上發展的能力,當時很多人都看好他有機會成為美國總統。

 如果有這樣的一間房子,實際上我個人就很滿足了,可以瞭望整個曼哈頓,有成為豪宅的潛力。

 

 走在布魯克林的的街道上意外的發現,氣氛曼哈頓更為整齊、寧靜,很多我認識的老師,他們實際上都是住在布魯克林,根據他們描述,由於當地地價較便宜,很多中產階級以慢慢以往布魯克林發展,應為可以獲得較大的生活空間,此一因素的影響及治安的改善下,加上居民水準提高,大部分的布魯克林區域已漸漸成為中高水準的住宅區,所以呈現與曼哈頓全然不同的景觀。

 

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    charleshuang 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()