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梵蒂岡教庭國(Vaticani)全世界最小的國家,總人口也不過一千多人,說他是國家還真有點牽強,不過小小地方確有著全世界最大的聖彼得教堂、最負盛名的聖彼得廣場,及可列為世界最佳博物館的梵蒂岡博物館,不到0.5平方公里的地方有著此行必去的三個重點,所以第一天下午我們就跟隨專業導遊賴小姐進入梵蒂岡,而堪稱世界最重要博物館之一的梵蒂岡博物館,在修讀義大利藝術史的賴小姐介紹之下,有系統也有效率的讓我們快速有了基本的了解。

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 要進博物館可不是一件容易的事情,所謂的博物館實際上是一千多年來歷任教皇的辦公場所,由於自五世紀後天主教的教宗就是整個歐洲的信仰中心,教皇的影響力無論在經濟或政治上都極為龐大,富有的教皇自然有能力在其生活空間中裝飾大量的藝術品,但是辦公室就是辦公室,他沒有辦法容納今天如此龐大的觀光客,所以參觀這裡一般都要排隊,差異只在時間的長短,今天運氣不錯半個小時就排到了,根據導遊的說法假日時會出現兩個小時的人龍,如果碰到免費日那就真的很難說要等多久。

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 每一個歐洲貴族都有代表的家徽,教皇也有而且還特別華麗的以三層冠為頂,這可是一般市俗君王所沒有的特權,代表至高無上的權力,同時兩隻鑰匙代表掌握天國與地獄大門,這個徽章代表著梵蒂岡,也代表著教宗。

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終於到了入口,可以清楚看到教皇的徽章,右邊那一位就是鼎鼎大名的畫聖拉菲爾,左邊那一位年代久遠有點忘了。一般旅行團到梵蒂岡比較會去聖彼得教堂及聖彼得廣場,因為那是不用錢的,但是博物館因為那13歐的門票,往往變成一個遺珠之憾,但其中的珍藏真的非常有價值,以文盲的經驗來看,如果有機會這門票花得真的非常有價值,千萬別錯過。

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 穿過售票口及松果大廳就進入了第一個展區,主要可以看到希臘及羅馬時代的雕塑品,義大利是歐洲黑暗時代後文藝復興的發起地,早期文藝復興的作家,大部分都是受希臘時期的風格影響,梵蒂岡的館藏是透過當時教皇的經濟力及號召力,收集了大量希臘及羅馬時期的雕塑作品,透過這些作品的整理,開啟了後來遍佈義大利境內各大師的視野,所以這裡的美術館可以看到很多希臘時其至文藝復興時期的佳作。

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 勞孔像,這是一個取自希臘神話特洛伊戰爭典故的雕塑像,勞孔是特洛伊的一位祭師,神話中他是因為要制止特洛伊人將木馬搬進城門而違犯了天神的意旨,遭到神所指派的海蛇咬死,最後特洛伊城也完了。這尊雕像是希臘時期作品,可以算是梵蒂岡博物館的最為重要的收藏之一,西元1506年當時的教皇派遣米開朗基羅從一個葡萄園的挖掘工作取得這一尊雕像,之後教皇也決定在梵蒂岡公開展示這尊雕像,這是梵蒂岡博物館的開館日;同時這尊雕像對人體肌肉的的描繪,也啟發了米開朗基羅的後來的雕塑工作,在之後參觀米開朗基羅的作品時可以很清楚的感覺到那些變化,主修義大利藝術史的賴小姐有說道,一般藝術家都認定這一次的挖掘工作,是近代藝術發展最為重要的一個躍進,將古希臘及羅馬時代的藝術發展與文藝復興的思維作了連結。

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 君士坦丁大帝的某位皇家成員的外棺,除了浮雕的精彩外,更重要的是材質的特殊,特殊的石材讓這付外棺異常的珍貴,對沒有很強的藝術鑑賞的文盲來說,判斷是否重要都是用金錢來來判斷其價值,這個古物聽說價值連城,所以一定要拿出來瞧瞧。另外值得一提的是,現場看到雕像的生殖器官,能如圖中左邊那座保有完整外觀者,實在少之又少,聽說主要的原因是,有幾位教皇對這種公然裸露的畫面覺得有傷風敗俗之嫌,故曾經有數次大規模的去勢活動,運氣好的可以以一片葉子修飾過去,運氣不好的則是整組挖掉,唉~當雕像也是不容易呀!!

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 整個雕刻區作品數量真的非常驚人,僅能走馬看花實在是可惜,這一個足雕也是個人認為很有趣味的一個作品。

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 諸位男士,請不要以有色的眼光來看這個雕像,這是豐饒女神,奇特的胸部代表著多產的能力。

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 掛毯室,除繪畫、濕壁畫、雕像外,展現在編織藝術上,掛毯也有很多令人敬佩的成就,但是由於材質關係,如果強光照射會快速的損害作品,所以光線管制下都無法獲得好的畫面。除了掛毯外這邊的天花板更是讓人驚訝,那可不像LV維尼斯人酒店畫上去的,而是真真正正的浮雕,而且不是只有掛毯室所在的走廊,梵蒂岡內很多地方都有類式的裝潢,反而是想要找一片乾淨的牆面還比較困難,這些投入的工作時間與成本光是想像就已經很恐怖了,如果不是像梵蒂岡一般以信仰及金錢來支撐,我想很難有這樣成就。

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 地圖室,這邊的天花板更是誇張,看的文盲的嘴都闔不起來。

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 博物館最重要的一個重點,應該就是繪畫,其中又以西斯汀禮拜堂及拉斐爾畫室,最為有名。西斯汀禮拜堂可是世界上最重要的禮拜堂,原來功能為教宗私人的禮拜堂,但在天主教發展史中確有很重要的地位,因為他是歷來教宗的選任地,選任教宗的儀式在很多電影中都可以看到。近年來梵蒂岡當局也開始在注意古蹟的保護,所以禮拜堂內是不能攝影的,同時由於參觀的人數眾多,一邊有人參觀同時還有信徒在禱告,所以也不能發出較大的聲音,旅行社有幫每個人準備了一台接收器,可以直接透過耳機接收導遊的資訊,在整個參觀行程中都非常的有用,不易受到其他人的干擾,同時也比較不需要集中在導遊身邊。禮拜堂參觀的重點在於天花板及禮拜堂的正面,有米開朗基羅歷時多年所完成的濕壁畫「創世紀」及「末日審判」,雖然很想賣弄從導遊及書上獲得的相關資訊,例如一些光影的運用及畫中的玄機,但如果實地見識過那規模宏大的壁畫後,就會知道大師多年的心血,豈是一個門外漢短短術語可以說的清楚的;光是創世紀一圖就有許多劃時代的進步,高達五六層樓高的天花板,米開朗基羅花費了四年多的時光,每天躺在高架上面,一筆筆勾勒聖經創世紀中的經典,同時還要透過空間換算,設算在地面的人所見印象,所有的細節都是竭盡心力的展現,九幅主要故事外,周遭的插圖也是佳作。可惜的是西斯汀禮拜堂年代較為久遠,以濕壁畫方式完成的作品在歲月侵蝕的過程中,顏色已慢慢的不復當年銳利,而石灰為底部的畫布也受到了地震、潮濕而皸裂及斑駁。

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 另一副米開朗基羅晚年的大作「末日審判」,與「創世記」不同的地方在於歷經二十多年成名的生涯,人生的閱歷也有所不同,可能是主題也比較嚴肅,所以一般大家都認為畫風比較灰暗。那麼多的人物構圖,裡面還暗藏著很多當時的名人像達文西、他自己都有在裡面,另外曾經得罪過他的人他也沒有放過,同樣的本來所有人也都是全裸上鏡,最後當畫作公布時,又被教皇判定傷風敗俗,所以後來請他的弟子去幫每一位人物穿衣服,那一抹一抹不自然的流雲及不規則的飛布也因此而出現。禮拜堂內各國人士都有,文盲突然發現,很多其他國家觀光客也是不顧禁止,不斷拿著閃光燈對天花板照,這一點真的讓人很感冒,一般我們的相機閃光燈,他的功效最多就是六公尺長,超過這個範圍,有用也等於沒有用,不斷的用閃光燈一來沒有拍照上的效果,同時還在破壞古蹟,工作人員不斷的喝止,每個人依然的我行我素,只能說沒品是不受國籍限制的。

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拉斐爾畫室,這是畫聖拉斐爾的「雅典學派」透過對希臘時期的哲學先進共聚一堂的想像,來表達對其思想的嚮往,這可以說是文藝復興時期的重點精神,當然那些哲學先進拉斐爾也不一定都知道長啥樣,所以他也是大量使用同時期名人的臉像來作為替代,他自己也很含蓄的在右下角第二位的人物露了一下臉。梵蒂岡博物館的內容每一件都是人類歷史進步的里程碑,有了一位好的導遊深入淺出的引導我們進入每一件作品的精神,雖然因為時間的關係,我們遺漏了大部分的作品,但是在時間及體力的分配上仍然非常有效率。整個博物館如果一定要說有啥問題的話,就是這座有五百年歷史,且以位於丘上的教皇辦公室為基礎的博物館,在建立之初一定沒有想過有朝一日每天會有數萬人要來他們的辦公室遊走,所以動線的設計及參觀的空間,都比不上其他世界知名的博物館,也沒有辦法以一種優雅的方式來參觀,如果遇到天氣熱的時候,人擠人的感覺可能不太好,上上下下的走動,對體力也是一種負擔。

 

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