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旅行社的網站提供一個很有參考價值(??)的天氣預測資訊點,能夠查詢到義大利主要城市的氣候資料,他詳盡的資料甚至還提供未來十日的氣候預測:常出外旅遊的人應該知道,一趟旅程的精彩與否,除了同行的玩伴外,天氣往往都是很重要的關鍵,下雨的藍洞不過是一灘死氣的海水,沒有陽光的阿瑪菲海岸,不過是一段乏味的斷崖,而沒有霧氣的馬久里湖,還不如回台灣去看日月潭來的精彩。所以當出發前發現,未來十日義大利主要城市都有很高的降雨機率時,夫妻兩人的心情實在很難好的起來,尤其九月十八日的羅馬居然有90%的降雨機率,而且還是雷大雨時,心中總有一種時間與金錢盡付水流的無奈,不斷腹蜚著為何放著好好的加拿大不去,硬是要被一本小說影響而選擇義大利。帶著一路不順與飛行的疲倦降落羅馬,機窗上面的雨絲將旅行開始的興奮完全驅散。破舊的羅馬機場、義大利式的無效率機場服務一點一點的蠶食了我們的遊興,當全團伙伴一起站在機場大廳外面看著豆大的雨點,及手中那一把撐場裝飾用的折疊傘,那一個瞬間,大概是整個旅程的最低點,如同股市崩盤時的股民一般,可怕的不是已經發生的下滑,而是對不知低點在哪的恐懼,那種恐懼把大家都的興致都驅離了,當巴士開進羅馬市區時,那種凝結的氣氛,幾乎把溫度降到了冰點。

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羅馬的街景,雨中的羅馬別有不同的感覺,地中海地區的植物跟台灣頗不相同,雨傘松及崇柏成為了行道樹,雖然只是在車上匆匆一撇,但也能看到很多古羅馬城牆遺跡,或是巴洛克風格的建築,加上四處可見的埃及方尖碑,感覺極有異國情調。

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義大利的第一餐,隱藏在小巷中某神秘機關(ㄟ~記得好像是外交部一類的啦)後門的神奇周老爹中國菜,吃的到沒啥特別在台灣頂多就是家常菜等級,但相對於溫吞的義大利餐點好處就是快,下午的行程要去梵蒂岡,所以午餐不能花太多時間,雖然不是啥大事,但是梵蒂岡博物館可是要排隊才能進去的,早一點去排剛好可以趁大家都去吃午餐時更快的進到博物館,小地方更可以看到安排的細緻,領隊也很細心的安排大家先去超市買水買零食,義大利風景區的瓶裝水基本上應該都是黑手黨在賣吧!不然就是更高級的黑心黨,買兩瓶水就要十到十二歐,都快可以付我台北家裡面一個月的水費。

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最神的地方出現了,一餐飯吃完,羅馬上空的烏雲全部都漂去了北非,此後再也沒有見過他們了,水洗後的天空更為清澈,我們的旅程也正式的要展開,看來這趟旅行有一點開低走高的感覺,看著和煦的陽光,心情也慢慢的好轉,梵蒂岡我來了!!

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